La Pascualina: su historia y receta

La Pascualina: su historia y receta

La Pascualina: su historia y receta

La pascualina es una preparación de origen genovés. Cuenta la historia que los ligures son grandes maestros en la confección de tortas planas (o tartas) ya que, al ser una república marinera, estaban obligados a llevar víveres a bordo que ocuparan poco lugar y fueran fáciles de apilar.

Tal como su nombre lo indica, la pascualina es un plato asociado a la festividad cristiana de la Pascua. En la receta tradicional, se esconden ciertos símbolos que asocian el plato con la festividad religiosa:

Es un pastel de hojaldre relleno de acelgas y espinacas hervidas, leche descremada y tres tipos de queso en honor a la Snatísima Trinidad: requesón fresco, parmesano y pecorino.

 Lleva cuatro huevos duros que simbolizan a los cuatro evangelistas.

Antiguamente, el hojaldre tenía 33 capas que representaban la edad de Cristo.


Receta deTarta pascualina

Ingredientes:
  • 2 atados de acelga
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana o grande
  • 2 huevos (uno por cada atado de acelga)
  • 4 huevos duros
  • 40 gr de queso parmesano
  • 500 gr de ricota
  • Sal, pimienta, orégano


Preparación del relleno
  • Lavar los atados de acelga, cortar las pencas (tallos) y hervir en una olla grande con abundante agua con sal. Otra opción es cocinar las hojas de acelga al vapor.
  • Retirar las hojas y dejar escurrir en un colador.
  • Por otro lado, colocar en una olla 4 huevos y dejar hervir durante diez minutos.
  • Picar el ajo y la cebolla bien pequeño y saltear hasta que la cebolla esté transparente. Picar o procesar la acelga e incorporar al sartén para saltear. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • En un bowl, batir los dos huevos (si se quiere, reservar una parte para pincelar la tarta) y agregar la verdura salteada y la ricota. Condimentar con sal, pimienta, queso rallado y nuez moscada.
  • Colocar una de las tapas de tarta en una tartera o molde. Incorporar el relleno frío, y agregar los huevos duros. Tapar y pinchar la tapa para que no se infle. Se la puede pincelar con huevo batido.
  •  Llevar a horno medio unos 30 minutos o hasta que esté dorada.