La verdad detrás de las fotos de los alimentos
La verdad detrás de las fotos de los alimentos
Jugosas y perfectas hamburguesas son las que las famosas cadenas de restaurantes nos presentan en sus campañas de publicidad, la fotografía gastronómica juega un rol muy importante en esta materia, ya que para poder lograr que los alimentos luzcan así de perfectos hay que hacer una serie de estrategias para que platillos tan complejos como las hamburguesas logren verse así de apetitosos.
Normalmente, en el caso de las hamburguesas, lo que se recibe no tiene nada que ver con la imagen de la publicidad, incluso pudiera causar un poco de decepción, pero la gente ya sabe que esas fotos simplemente no pueden ser reales.
Tomar las fotos de los alimentos puede ser todo un reto
Las personas hoy en día, gracias a las redes sociales, han tomado la costumbre de fotografiar los alimentos que consumen para luego publicar las imágenes en ellas, lo cierto es que la gente se da cuenta de lo complicado que puede llegar a ser tomar una buena fotografía de los alimentos, hay que controlar aspectos como la iluminación, la armonía del platillo, la armonía, etc. Con ello se deduce que la fotografía de alimentos tiene su ciencia y por ello existe esa profesión.
El problema que surge cuando los alimentos que se van a fotografiar son como las hamburguesas, es que se trata de un alimento compuesto de diferentes ingredientes, los cuales tienen diferentes características, diferentes consistencias, texturas, colores, etc., y por muy ricas que puedan saber no necesariamente tienen una gran estética como para fotografiarlas tal cual son.
Uno de los factores que son importantes a la hora de realizar fotos de los alimentos es que todos los elementos que se capturen en ella logren una armonía, por ello a la hora de fotografiar alimentos como las hamburguesas es necesario cuidar el detalle de cada uno de los ingredientes al máximo para que pueda lucir perfecta, aunque esto signifique utilizar recursos que la harían no apta para su consumo.
Por ejemplo, el proceso de tomar fotos de los alimentos, por ejemplo de las hamburguesas, comienza con elegir la pieza de pan perfecta, todos sabemos que las piezas de pan no pueden salir idénticas unas de otras y unas pueden tener un defecto y otras otro, por lo que hay que dedicar bastante tiempo a elegir las más piezas más esponjosas y con todas sus semillas de ajonjolí, pero en dado caso de que haga falta añadir más se pegan de una por una con unas pinzas y pegamento.
La colocación de los elementos en su debido orden
Luego seguirá preparar la carne, la cual debe estar fría al momento de colocarla en el pan, porque encima de ella va la rebanada de queso y es necesario evitar que se derrita demasiado, a la carne se le puede dar unos retoques con un poco de café diluido, para darle ese efecto de haber estado en la plancha, el queso por otro lado, debe estar un poco derretido pero no demasiado para no alterar la estructura, para ello se puede utilizar la secadora de cabello para aplicar un poco de calor, puede dársele un retoque con colorante para resaltar el tono amarillo del queso.
Finalmente, en el proceso de tomar fotos de los alimentos, en este caso de las hamburguesas, se agregan los demás ingredientes siguiendo un determinado orden de manera que todos queden a la vista pero formando una armonía de colores y texturas, fijados con alfileres para que no se muevan de su lugar y por último se cubre con la tapa del pan de hamburguesa.