Receta de las tradicionales empañadas salteñas

Receta de las tradicionales empañadas salteñas

Receta de las tradicionales empañadas salteñas

Ingredientes

  • Nalga 1 y 1/2 kilos
  • Cebolla 1/2 kilo
  • Morrón rojo 1
  • Papa 1/4
  • Grasa de pella 100 grs
  • Aceite neutro c/n
  • Comino
  • Ají molido
  • Pimentón
  • Sal
  • Cebolla de verdeo 3
  • Huevo 2


Preparación

  1. Cortar la carne a cuchillo, la cebolla, y el pimiento (morrón), en cubitos pequeños.
  2. Mientras tanto poner a fuego lento una cacerola con la grasa y aceite, rehogar la cebolla y el morrón, agregar pimentón de buena calidad, y el ají molido a gusto, luego agregar la carne. Ir revolviendo a fin que tenga una cocción pareja.
  3. Cubrir con agua la preparación, dejar hervir alrededor de media hora, y luego agregar la papa picada en cubitos pequeños, una vez cocida condimentar con comino, a gusto, retirar del fuego, y dejar enfriar.
  4. Antes del armado, esparcir sobre el relleno, la cebolla de verdeo junto con los huevos picados.


Armado

Tomar una tapa de empanada, colocar el relleno, con una cuchara sopera, unir los bordes contrarios, y efectuar el repulgue. La empanada salteña, tradicionalmente es frita, pero también se puede optar por hacerlas al horno.


Salsa picante para acompañar empanadas salteñas

Ingredientes
  •  3 tomates maduros
  •  1 ají o locoto
  •  3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  •  1 pizca de sal


Preparación
  • Lavar los tomates y sécalos.
  • Cortarlos por la mitad y rallarlos con un rallador por la parte más fina. Desechar la piel.
  • Abrir el ají por la mitad y retirar las semillas.
  • Rallar el ají en el mismo rallador que has usado para los tomates.
  • Se puede usar ají, locoto, kitacho o cualquier variedad de pimiento picante.
  • Poner en un bol pequeño el tomate y el ají rallado, incorporar un poco de sal y las cucharadas de aceite de oliva.
  • Mezclar hasta integrar todos los ingredientes de la salsa para empanadas salteñas.