La empanada gallega: un plato tradicional de Pascua

La empanada gallega: un plato tradicional de Pascua

La empanada gallega: un plato tradicional de Pascua

La empanada gallega de atún es la más elegida. Es común encontrarla en bares y restaurantes en toda España a modo de ración o incluso como tapa al pedir alguna bebida.

En época de cuaresma se vuelve muy popular entre los creyentes, ya que sustituye perfectamente cualquier carne roja.

Vamos a ver cómo hacer empanada tradicional gallega de atún usando conserva de este pescado.


RECETA PARA MASA DE EMPANADA GALLEGA TRADICIONAL

Ingredientes:
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 1 yema de huevo para barnizar la masa.
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 2 tazas de agua
  • 30 gramos de levadura


Elaboración paso a paso:
  1. En un recipiente, verter la levadura con el agua, y mover hasta que la primera se disuelva. Dejar reposar un momento.
  2. Mientras tanto, en otro recipiente, verter la harina y la sal, y mover para mezclar.
  3. Hacer un hoyo en el medio de la harina, y añadir el agua con la levadura. Amasar hasta obtener una pasta homogénea.
  4. Sumar el aceite a la masa. Amasar hasta que la grasa esté bien integrada y se llegue al punto en el que no se quede pegada a las manos.
  5. Dejar reposar la masa durante una hora.
  6. Pasada esa hora de reposo, dividir la masa en dos partes iguales: una para la capa de arriba de la empanada, y otra para la parte de abajo.
  7. Acomodar la masa de una de las mitades sobre una mesa o superficie para amasar. Estirar con un rodillo hasta lograr un grosor uniforme.
  8. Ahora necesitamos la bandeja en la que se va a hornear la empanada. Hay que engrasarla, espolvorearla con un poco de harina, y acomodarle encima la masa.
  9. Cuando el relleno esté listo, habrá que esparcirlo sobre esa capa de masa.
  10. El procedimiento de extendido con el rodillo se repetirá para la otra mitad de la masa. Con ella se cubrirá la primera parte. Hay que doblar los extremos de la capa de la parte inferior, para cerrar el conjunto, al estilo de una gran empanada.
  11. Pincelar la masa con huevo. Meter la empanada al horno (precalentado) por 40 minutos, a 180 grados.


Ingredientes para el relleno:
  • Atún en conserva: 400 gramos.
  • 2 Cebollas.
  • Tomate: 150 gramos.
  • 1 Huevo.
  • 1 Pimiento verde.
  • Pimentón dulce: 2 cucharadas.


Preparación del relleno:
  1. Picar las cebollas y el pimiento.
  2. En un sartén, verter un chorro de aceite, y saltearlos.
  3. Cuando la cebolla empiece a verse transparente, agregar el tomate, el pimiento dulce y la sal. Remover todo para mezclar.
  4. Abrir las conservas de atún y escurrir bien.
  5. Agregar el atún a la sartén. Mezclar con el resto y dejar cocinar por 8 minutos, a fuego bajo.
  6. Una vez pasados los ocho minutos, distribuir el relleno sobre la primera mitad de la masa, que ya está extendida sobre la bandeja.
  7. Antes de cubrir el relleno con la segunda mitad de la masa, distribuir los pedazos de huevo cocido cortado en rodajas sobre el atún.