Condimentos: beneficios y usos

Condimentos: beneficios y usos

Condimentos: beneficios y usos

Beneficios del consumo de condimentos para la salud

  • Aceleran el metabolismo

Muchas especias como el jengibre, la canela, pimienta, romero, el ají, la mostaza en grano y la cúrcuma estimulan el metabolismo ayudando a que el cuerpo queme con mayor facilidad la grasa. Asimismo, dan una sensación de satisfacción al comer, por lo que sirven para mantener un peso saludable.

  • Aportan antioxidantes

El alto contenido de antioxidantes favorece el buen estado de los tejidos evitando la oxidación celular prematura provocada por los radicales libres. Cocinar con pimentón y ajo facilita bajar los niveles de colesterol y proteger el sistema cardiovascular.

  • Calman dolores

Ante dolores musculares, estomacales o articulares se recomienda consumir canela, jengibre, cúrcuma y pimentón, ya que gracias a sus propiedades analgésicas pueden actuar sobre el sistema nervioso calmando los dolores.

  • Mejoran la digestión

Agregar especias a la comida ayuda en el proceso de digestión. Las especias más digestivas son la pimienta, el azafrán, el clavo y el comino.

  • Disminuyen la sal que consumimos

El uso de especias permite disminuir el consumo de la sal en las comidas. Con el uso de especias se resaltan sabores y permiten sustituir la sal o disminuirla mucho sin afectar el sabor de los platos.


Usos de los condimentos

  • Albahaca. Ya sean sus hojas frescas o en seco, se recomienda echar en el plato para que no pierda su aroma.
  • Azafrán. Además de en la paella, se puede utilizar en sopas y guisos.
  • Canela. Tanto molida como en rama se utiliza mucho en repostería.
  • Orégano. Es muy utilizado en la cocina italiana y griega. Es la especia perfecta para ensaladas, pizzas y salsas con tomate.
  • Romero. Se suele utilizar para potenciar el sabor de las carnes a la plancha o al horno.
  • Tomillo. Es ideal para pescados, carnes, cremas, guisos y estofados.
  • Comino. Se puede utilizar con legumbres, guisos, carnes o verduras.
  • Cúrcuma. Esta especia proveniente de la India es muy utilizada en arroces por su color y su intenso sabor.
  • Clavo de olor. Es una especia muy aromática. Se utiliza en repostería y para aumentar el sabor de salsas y guisos.
  • Pimienta. Hay distintas variedades de pimienta: verde, negra, blanca, roso, y se puede utilizar en casi todas las preparaciones.
  • Nuez moscada. En realidad, no es una especia, es un fruto procedente de Asia y América. Tiene un sabor muy especial entre picante, cítrico y dulce.
  • Curry. Su sabor es fuerte y picante, perfecto para arroces y aves.