¿Qué es la contaminación cruzada?

¿Qué es la contaminación cruzada?

¿Qué es la contaminación cruzada?

Y no sólo bacterias, sino también virus o toxinas, o sustancias de un producto de limpieza. Incluso se considera contaminación cruzada el contacto de alimentos que no son peligrosos en general, pero sí para un colectivo concreto, como la contaminación con gluten de los alimentos que comerán celíacos, o con alérgenos los alimentos que consumirán personas alérgicas.

Los casos más habituales en los que se produce contaminación cruzada son:

  •  Cuando las manos del manipulador de alimentos no están limpias.
  •  Cuando los utensilios y las superficies de preparación no se limpian después de terminar un proceso.
  •  Cuando insectos o roedores entran en contacto con la comida.
  •  Cuando productos crudos entran en contacto con productos cocidos o listos para comer.
  •  Cuando se almacenan productos envasados sin tapa.


¿Cuándo ocurre la contaminación cruzada?

Normalmente la contaminación cruzada (el momento en el que la bacteria es transferida de una superficie externa a la comida) ocurre en dos procesos:

  • Durante la preparación de la comida: Durante la preparación de la comida ésta puede resultar contaminada por manos, utensilios y equipamiento que no estén limpios.
  •  Durante el almacenado de la comida: Las bacterias de la comida cruda pueden contaminar la comida cocida o preparada y lista para comer si éstas no se almacenan por separado, así como también pueden contaminarse distintos alimentos crudos entre sí, como carnes y pescados. Lo ideal es almacenarlos separados. La comida cruda tiene que ir en la parte más baja, para prevenir posible contaminación por goteo de líquidos.

En general, la comida debe ser almacenada siempre en recipientes lavables de materiales no tóxicos, que tapen bien, o cubiertos con film de plástico.

Es importante estar atento para evitar cualquier tipo de contaminación en los alimentos. Te compartimos algunos ejemplos:

  • No lavarse las manos a la hora de manipular los alimentos. Los microorganismos que están en las manos pasan directamente a lo que estás manipulando en la cocina.
  • Se pasa cuando se mezclan alimentos, como una ensalada de alimentos crudos y cocidos o cuando se mezclan alimentos que están limpios con los que no fueron desinfectados, como agregar un tomate sin limpiar en la ensalada.
  • El goteo de la sangre de una carne cruda sobre algún alimento procesado.
  • Cuando la carne se descongela sobre otros alimentos en el interior de la heladera.
  • El uso del mismo cuchillo para cortar la carne y luego una verdura o fruta.
  • El uso del mismo cuchillo para cortar un alimento crudo y a continuación una comida procesada, como la pizza.